8 правил выбора дизайнера на фрилансе

6 мая 2016

Итак, вам понадобилось сделать Дизайн. Не дизайн, а именно Дизайн. Первое место, куда вы отправитесь в поисках исполнителя – это ваши коллеги и партнеры по бизнесу. Если они порекомендовали вам человека, с которым работают сами – считайте, что вам несказанно повезло. В противном случае ваш путь лежит прямиком на фрилансные площадки. Действительно, не обращаться же в суперизвестную и надежную дизайнерскую студию за разработкой банальной рекламной листовки, которую можно «сделать за 5 минут».

И вот вы на фрилансной площадке. Прежде чем понять, как правильно выбрать человека, предлагаю ознакомиться со статистикой из первых рук – с опытом человека, проработавшего с фрилансерами достаточно долгое время в качестве заказчика:

ИМЕЕМ НА ВХОДЕ:

52 фрилансера или их малые группы (2-3 человека), работающие вместе (считаются за одного).

Все фрилансеры – люди с приличным портфолио и некоторым количеством положительных отзывов. С какой-то частью из них заключались договора, с другими производилась устная договоренность. Почти всегда совершалась предоплата (~30% от общей стоимости) и писалось ясное недвузначное ТЗ.

Спецализация исполнителей: php-, js-, bash-, flash-, delphi-, C-программисты, художники, дизайнеры, 3d-моделеры, верстальщики, системные администраторы и копирайтеры.

18 (35%) бросили проект на ранней или поздней стадии. Т.е. у кого-то возникли внезапно дела, кто-то женится, заболевает, кому-то становится неинтересно.

12 человек (67%) из этих 18 вернули аванс, остальные же 6 исчезли восвояси, кто-то сразу после получения денег, кто-то предварительно попудрив мозги.

10 человек (19%) выполнили свою работу таким образом, что ее пришлось частично или полностью переделать.

5 человек (10%) «от ТЗ ни на дюйм». Т.е. за максимально технологически простые вещи, не входящие в ТЗ, требовалась доплата.

ИМЕЕМ НА ВЫХОДЕ:

Из 34 человек (52 минус 18 бросивших):

3 человека – завершили свою работу вовремя.

3 из 34 это 8% из тех кто хоть в каком-то виде сдал проект

5% из общего числа тех, кто за него брался!

Среднее время просрочки — половина временного ресурса, согласованного изначально.

https://megamozg.ru/post/5760/

Печально? Да. Вероятность успешного завершения проекта 5% – один человек из 20-ти. Как найти этого человека, когда ошибаться нельзя? В том, что касается выполнения именно дизайнерских работ, есть несколько очень простых правил, которые помогут вам отсеять ненадежные варианты.

  • 1. Не выбирайте дизайнера по его портфолио и отзывам о нем

    Работы, которые выполнялись для других заказчиков выполнялись именно для них, по их технико-дизайнерскому заданию и под их понимание чувства прекрасного. Ваш проект – именно ваш. Каким будет его реализация – зависит во многом именно от Вашего видения конечного результата и от Вашей постановки задачи.

  • 2. Обращайте внимание, на детализацию техзадания, которое просит дизайнер

    Даже для банального дизайна рекламной листовки требуется учитывать много факторов не только дизайнерского но и маркетингового характера: места раздачи листовок, эмоциональный контекст их использования, целевая аудитория рекламируемого продукта, ее поведенческие паттерны, связь выгод продукта с потребностями, которые он удовлетворяет у целевого потребителя. Казалось бы, только дизайн? Но нет. Для создания качественного дизайнерского решения знание контекста его применения просто необходимо. В идеале, это должна быть таблица с вопросами дизайнера и вашими ответами на них. Именно своими ответами вы формируете в голове дизайнера видение конечного результата.

  • 3. Обращайте внимание на планирование сроков выполнения работы

    Чем отличается профессионал от непрофессионала? Умением точно планировать время выполнения задачи. В начале проекта дизайнер может не знать, что получится в итоге. Но он должен знать, сколько в среднем времени у него занимает выполнение тех или иных аналогичных творческих задач. Получая его оценку срока работы, а еще лучше, оценку сроков выполнения промежуточных этапов работы, вы убеждаетесь в его понимании – что именно будет делаться для выполнения вашей задачи и насколько это сложно. Профессиональный дизайнер никогда не скажет вам – это творческая задача, как я могу спланировать, когда меня посетит муза? Профессиональный дизайнер знает, что творческая муза приходит именно во время работы. Профессиональный дизайнер даже знает примерное время ее появления, если он садится за ваш проект и сконцентрирован именно на нем, а не на чем-то другом.

  • 4. Обращайте внимание на оперативность ответов дизайнера и развернутость этих ответов.

    Если дизайнер отвечает вам с задержкой в 30-60 минут есть все основания полагать, что на самом деле он не дизайнер, а является лишь посредником в предоставлении дизайнерских услуг. Другой вариант – дизайнер сидит на своей основной работе и просто не имеет возможности вовремя ответить вам. Отсюда вопрос – что произойдет с вашими сроками по проекту и с его качеством, если у него на работе случится аврал? Что будет мотивировать его работать на вашем проекте, если своей стабильной зарплатой он обеспечен у своего основного работодателя. Логичный вывод – ваш проект никогда не окажется на первом месте в приоритетах такого дизайнера.

  • 5. Обращайте внимание на то, как дизайнер общается с вами

    Клиентоориентированность – также одна из проблем людей на фрилансе. Очень часто после общения остается осадок от того, что вы оказываетесь не в роли человека, дающего дизайнеру работу и платящего деньги, а в роли того, кто просит фрилансера снизойти до вас и выполнить дизайн вашей листовки за ваши «жалкие гроши». Так не должно быть. На время проекта вы оказываетесь с дизайнером временно в одной лодке и между вами могут быть исключительно партнерские отношения. Профессиональный дизайнер стремится помочь вам. Профессиональный дизайнер стремится использовать весь свой опыт для решения вашей задачи наилучшим образом. Профессиональный дизайнер общается с вами на равных. Он профессионал в своей области, вы в своей. Зачем вам негативные эмоции на проекте?

  • 6. Обращайте внимание на то, что отвечает дизайнер на ваши вопросы

    Профессиональный дизайнер никогда не скажет, что это решение красивое. Красота это совокупность правил, логических взаимосвязей, наработанного опыта, художественного вкуса, соединенных в одной работе. Профессиональный дизайнер может объяснить необходимость каждой линии, каждой формы букв в своих работах. Профессиональный дизайнер избегает субъективных суждений. Прислушиваться к его словам или нет – ваше право. Но то, что вы должны увидеть – умение дизайнера пояснить на понятном вам языке – почему было выбрано именно такое решение. И чем выше стоимость работы дизайнера, тем более убедительным должно быть его объяснение хотя бы даже примеров собственных работ.

  • 7. Цена – последнее, о чем вы должны разговаривать с дизайнером

    Если вы поняли, и убедились, что человек сможет выполнить вашу работу качественно и в срок, поверьте, цена будет немаленькой. Но она все равно окажется ниже, чем если вы будете выбирать самые недорогие предложения, ошибаться, терять время, деньги, пробовать снова, пока так или иначе не придете к пониманию – скупой платит дважды.

  • 8. Пробуйте торговаться

    Профессиональный дизайнер озвучивает цену с учетом того объема работы, который будет необходимо выполнить. Если вы просите о снижении цены, не аргументировав ничем такое снижение, вы тем самым вынуждаете профессионального дизайнера снизить приоритет вашей задачи. Профессиональный дизайнер ответит вам что-то в духе: да, снижение цены возможно. Но тогда не будет сделано вот это и вот это. Профессиональный дизайнер востребован. Он ценит свое время адекватно рынку. Если вы сразу получаете готовность дизайнера снизить стоимость работы, скажем, на 10%, закономерно возникает мысль – значит, эти 10% я первоначально должен был заплатить за воздух? Интересно, сколько еще «воздуха» в цене этого дизайнера?

Выбирайте дизайнера на фрилансе с большой тщательностью. Только при условии выполнения всех этих правил вы можете быть уверены, что общаетесь действительно с профессионалом и у вас есть шансы получить качественный результат, выполненный в оговоренные сроки. Не рискуйте успешностью и скоростью решения вашей бизнес-задачи. Цените свой бизнес. Он не заслуживает неуважительного отношения к нему.

К другим записям

Нет ничего лучше хорошего комментария

Tags
Share
  • Нет ничего лучше хорошего комментария