Тренды 2017 в дизайне презентаций

8 февраля 2017

Вольный перевод статьи с ресурса www.slideteam.net. Оригинал статьи на английском доступен по ссылке.

Вот и наступил 2017 год. И он планирует быть хорошим, даже более того – отличным для индустрии презентаций. К концу 2016 года налицо желание людей делать свои презентации лучше. Люди стремятся делать их более визуальными, интересными и современными. Что мешало делать это в прошлом 2016 году? Давление руководства на сохранение утвержденных цветовых схем, корпоративных шаблонов и усталость от изматывающих попыток снизить количество текста в слайдах. Но именно сейчас настало время для снятия барьеров и прекращения мыслить ограничениями. Время объединения различных культур и отражения смыслов на их языке. Это время…

Победить старый дизайн слайдов с буллетами и тоннами текста и снова сделать PowerPoint лучшим инструментом для презентаций

Дизайнерские тренды, ставшие популярными в 2016-м, такие как flat-дизайн продолжат оставаться на пике в 2017-м. В то же время, появятся новые тренды, целью которых будет вывести дизайн презентаций на один уровень с веб-дизайном. Несмотря на то, что мир веб-дизайна претерпел сильные изменения за последнее десятилетие, дизайн презентаций остался практически неизменным. В 2017 году этот разрыв определенно уменьшится, поскольку умение пользоваться PowerPoint становится необходимым навыком для все большего числа людей, занимающихся маркетингом, продажами и обучением. Вот те 17 трендов в дизайне презентаций, которые будут задавать тон в 2017 году.

1. Крутая анимация возвращается благодаря эффекту морфинга!

После всей этой уродливой анимации, которую люди использовали в PowerPoint в течение последних лет и которая привела фактически к «смерти PowerPoint”, анимация слайдов вдохнет новую жизнь в презентации в 2017 году благодаря новому эффекту «Морфинга», который позволяет плавно анимировать различным образом движение объектов, форм, текстов на слайдах и создает потрясающий эффект!

Этот новый эффект появился в PowerPoint 2016 и в пакете Office 265, доступном пользователям по подписке. Поскольку большинство пользователей PowerPoint все еще использует PowerPoint 2013, им эта функция пока недоступна. Но все больше и больше пользователей переходят на 2016 версию и если Microsoft сделает доступной функцию морфинга для всех пользователей, то нас накроет шторм крутых анимированных презентаций, сделанных в PowerPoint с применением этого эффекта.

Приведенное ниже видео демонстрирует морфинг объектов на слайде. Но вы также можете анимировать слова и буквы!

2. Фото, побуждающие к действию (эффектные, яркие, запоминающиеся)

Множество презентаторов уже оценили всю мощь визуальных образов в своих презентациях. Но с все большим количеством вебсайтов, предлагающих бесплатные высококачественные стоковые изображения, создатели презентаций оказываются перед огромным выбором в 2017 году. Вместе с большими возможностями появляется и большая ответственность – ответственность за выбор лучшей картинки для своей презентации из всего многообразия в интернете. Но какие фотографии будут определять дизайн слайдов в этом году? У нас есть четкое убеждение, что это будут…

Фото, отражающие реальную жизнь

«Общаясь с людьми, давайте помнить, что ими правит не логика. Людьми правят эмоции» Дэйл Карнеги.

Cтоковые фотографии обезличены. Аудитория просто не верит отфотошопленным моделям, сидящим перед своими компьютерами, или указывающим на круговые диаграммы на флипчарте на собрании директоров. Разве не так? Именно фотографии реальных людей в реальной жизни задевают аудиторию за живое. И что самое важное – они вызывают первичные эмоции, которые являются ключом к убеждению и побуждением к действию. Изображения, связанные с событиями в реальной жизни привнесут больше доверия к презентациям в этом году. Как, например, вот эта (реальное фото обвала рынка в 2008 году):

Фото, которые вдохновляют

В мотивационных презентациях, обучающих, самопрезентациях и т.д. определенно будут использоваться мощные, вдохновляющие визуальные образы таким образом, чтобы ключевой посыл впечатался в память аудитории такой презентации.

Фото c перспективой

Разные углы обзора и перспектива имеют своей целью дать новые впечатления при просмотре слайдов. Изображения высоких зданий, сделанные у их основания, как, например, на фото ниже, вызывают чувство авторитетности, силы и превосходства в ощущениях целевой аудитории. Использование этого эффекта в вашей презентации сделает ее более серьезной, солидной и заслуживающей доверия.

Фото, которые развлекают

Смех – лучшее лекарство и люди любят, когда презентация развлекает их. Настало время сбросить серьезные и скучные маски, надетые на ваши презентации и немного повеселиться. Выбирайте счастливые, причудливые фотографии, которые развлекают аудиторию и вызывают выделение эндорфинов в мозг. Изображения животных запоминаются лучше всего. Подумайте, как вы можете усилить в людях одну из самых желаемых ими эмоций – счастье – через ваши презентации в этом году.

Пообещайте больше не лажать с выбором фотографий начиная с этого года (изображения плохого качества, фото с водяными знаками, клипарты). Водяные знаки как ничто другое угробят вашу презентацию и похоронят вашу репутацию опытного презентатора.

3. Истории (из реальной жизни)

«Слова – это то, как мы думаем, Истории – это как мы связаны друг с другом» Кристина Болдуин

У нас у всех есть свои истории. К сожалению, презентаторы все еще мало используют техники сторителлинга в своих презентациях чтобы наладить контакт с аудиторией. В рассказывании историй скрыт огромный потенциал. Даже презентация о запуске нового продукта имеет свою историю – мечту или опыт, который привел к новой идее. Продающие презентации могут рассказать историю об опыте потребителей продаваемого продукта и так далее. Различные кейсы, делающие более убедительными ваши утверждения в презентации – это тоже истории. Посмотрите, как выступают люди на TED и вы заметите, каким количеством историй наполнены их презентации. Форма взаимодействия с аудиторией, используемая на TED может быть также использована и в ваших презентациях, если, конечно, вы изучите искусство рассказывания историй в 2017 году.

4. Типографика усиливает смыслы

Типографика – искусство создания букв и слов определенно будет играть большую роль в дизайне титульных слайдов. Титульный слайд – это первое впечатление, которое мы производим на аудиторию и слова, которые там будут должны впечатлять и убеждать сами по себе. Типографика поможет вам передать эмоции через слова. Представьте прочтение слова «Хаос», написанное строгим шрифтом в линию и буквами, которые расположены «случайным» образом. Персонализируйте ваши тексты пробуя различные шрифты. Если вы сохраните ваш текст как картинку можно будет не беспокоиться об отсутствующих шрифтах, если презентация будет запускать на другом компьютере.

Вместе со все большим и большим количеством вебсайтов предлагающих кастомизированные шрифты и даже возможность создания собственных шрифтов, воспользоваться ими и сделать содержимое своей презентации визуально «вкусным» – обязанность именно презентатора. Вот два примера слайдов, в которых использованы кастомизированные шрифты, цель которых – подчеркнуть значение слова и получить в результате впечатляющий визуальный эффект.

Добавьте умение работать со шрифтами в список своих презентационных навыков. Разбираться в шрифтах не так сложно, как вы думаете. Главное – понимать различия в типах шрифтов и различных текстовых эффектах, которые помогут вам подчеркнуть силу слов. Начните делать это в 2017 году.

5. Битва больших и маленьких шрифтов

Говоря о типографике, в 2017 году мы столкнемся с конфликтом большого и малого.

Прокричите своей аудитории с помощью презентации используя огромные буквы, требующие внимания к себе. Ничего страшного, если ваш крик или факт, написанный на слайде, заслуживает того, чтобы иметь размер в 120 кеглей, или если вы просто хотите привлечь внимание расслабившейся аудитории.

Малое становится главным иначе. Конечно, не такой маленький текст, чтобы вызвать косоглазие, но 28 или 32 пойнта вполне достаточно, чтобы прочитать со слайда не обращая внимания на главное. Однако, когда на слайде нет больше ничего кроме нескольких слов, написанных шрифтом такого размера и ничто не отвлекает зрителя, такой маленький текст органично вплетается в слайд и принимает на себя главный акцент, заставляющий людей сконцентрироваться именно на нем. Попробуйте этот прием в 2017 году – лучше оставить как можно меньше текстов на своих слайдах (люди лучше их запомнят), чем заполнить безусловно важным текстом весь лист, с которого люди не запомнят вообще ничего.

6. Минималистичный дизайн – правит свободное пространство

Минимализм наделал много шума в прошлом году, особенно в веб-дизайне. Что говорит философия минимализма? Оставляйте только то, что действительно нужно, а не то что вы хотите. В дизайне это подразумевает удаление всех элементов, которые добавлены с целью сделать сайт красивее – линии, тени, отражения, 3Д эффекты и так далее. Это то, что дало жизнь flat-дизайну о чем мы поговорим ниже, но здесь под минимализмом мы подразумеваем крайний минимализм, к которому некоторые презентаторы могли бы стремиться в этом году.

Посмотрите на дизайн ниже – только 4 слова и иконка. Это кажется очень труднодостижимым в дизайне слайдов, учитывая любовь презентаторов к заполнению своих презентаций тоннами текста. Мы все же надеемся, что некоторые из вас сделают усилие над собой и постараются освоить минимализм как в своих работах по оформлению слайдов, так и в своем образе жизни. (например, планируя интерьер своей квартиры)

7. Симбиоз скевоморфизма и flat-дизайна

Flat-дизайн это разновидность минималистичного дизайна, которая в тренде в веб дизайне и в интерфейсах уже несколько лет. Он отличается от скевоморфизма, суть которого в том, чтобы делать объекты похожими на их оригиналы в реальном мире с помощью 3Д эффектов, теней, текстур и т.д. Но все это привело к тому, что дизайн в стиле скевоморфизма стал слишком сложным, декоративным и раздражающим. Фокус в нем сместился на дизайн сам по себе, нежели на суть объекта и его функциональность.

Flat-дизайн стал альтернативным ответвлением минимализма. В сегодняшнем цифровом мире дизайнерам больше не нужно добавлять 3Д эффекты чтобы отразить реальную жизнь. Фокус смещен на функциональность (содержание) а не на красоту (дизайн как таковой).

Как следствие, минимализм во flat-дизайне определяется использованием двумерных плоских форм (без теней, текстур, 3Д эффектов и т.д.). Чтобы сохранить дизайн в то же время привлекательным, рекомендуется использование ярких, контрастных цветов, которые делают визуальное восприятие интересным и современным. Посмотрите на интерфейс Microsoft Windows – это был один из первых шагов в сторону flat-дизайна.

Но будет ли flat-дизайн господствовать в дизайне презентаций? Пока нет. Скевоморфизм и flat-дизайн будут одинаково доминировать в дизайне презентаций в 2017 году. На самом деле, предпочтение будет отдаваться смешению двух этих направлений (например, двумерные минималистичные иконки, отбрасывающие тени). По какому из этих двух путей пойдете вы?

Скевоморфизм в дизайне PowerPoint презентаций

Вот пример яркого дизайна, использованного при создании PowerPoint презентации. Мы видим меню, задний фон, тени и эффект размытия, использованный чтобы усилить визуальные акценты и больше походить на объект из реального мира – ресторанный стол.

Может веб-дизайн уже давно и сказал свое «пока» такому дизайну, но в презентациях он останется!

Flat-дизайн в презентациях

Мы верим, что flat-дизайн на самом деле не останется совсем уж двумерным в дизайне презентаций. Презентации соединят в себе элементы скевоморфизма и flat-дизайна – например, двумерные иконки, отбрасывающие тени. На примере flat-дизайна ниже вы можете заметить тень, отбрасываемую игровой консолью, которая создает ощущение, что объект приподнят над поверхностью листа.

Типичный flat-дизайн в презентации выглядел бы как, например, вот этот слайд PowerPoint:

Представьте то же самое списком из 9 строк, снабженных буллетами. Уродство, правда? Используйте готовые редактируемые шаблоны PowerPoint для своих презентаций. На просторах интернета их великое множество.

8. Теплые, комфортные цвета, которые притягивают людей

В 2016 году многие компании все еще стеснялись пробовать новые цвета в своих презентациях. Страх показаться непрофессиональными и по-детски несерьезными заставлял их цепляться за старые цветовые палитры из синего и серого. В 2017-м, вместе с ростом конкуренции между компаниями, каждая компания будет стараться использовать разный контент для своих каналов продвижения, такой, например, как инфографика, презентации PowerPoint, брошюры и т.д. чтобы увеличить свою маркетинговую эффективность. В связи с этим дизайн также будет перекочевывать из одного формата в другой неся за собой теплые, насыщенные цвета, которые изменят представление о современном дизайне презентаций.

Цвета тесно связаны с нашей психологией и эмоциями. Теплые цвета, такие как красный, оранжевый, желтый располагают к доверию и делают элементы дизайна ближе и приятнее для восприятия глазом. Холодные цвета, такие как синий и зеленый имеют успокаивающий эффект, делая объекты на листе более «строгими». Поэтому выбирайте цветовую схему в соответствии с вашей темой, отраслью и эмоцией, которую вы хотите донести.

9. Иконки

Иконки уже стали частью инструментария для любого, кто занимается созданием презентаций. Этот тренд определенно сохранится в 2017, поскольку иконки – это то, что может превратить заурядный слайд в выглядящий профессионально в считанные секунды. Эти небольшие визуальные представления смыслов по сути универсальны, понятны, не занимают место и легко редактируемы. Иконки это воистину новые текстовые буллеты!

10. Градиентные фоны и паттерны

Белый чистый фон презентации скучен. Изящные дизайнерские дополнения к такому фону могут расширить и углубить значение слайда. Пример слайда с меню, который вы видели при обсуждении скевоморфизма, выглядит живым и притягательным благодаря использованию фонового изображения. Так, обучающие презентации могут, например, иметь в качестве фона зеленую классную доску или разлинованный лист.

Отличные градиентные бэкграунды также стоит попробовать. Единственное, что нужно всегда помнить при использовании градиентов – они не должны влиять на читабельность и обоснованность контента слайда. Также, выбирайте цвета, комплементарные друг другу. (например, красный и оранжевый, зеленый и синий). Не используйте цвета, которые сложны для восприятия зрителем. Вот пример отличного градиентного фона, который может вполне использоваться в деловых презентациях:

Градиентный фон

Профессиональный дизайнер скажет вам, что не бывает плохих цветовых комбинаций, бывают просто плохо подобранные цвета. Потому вам придется положиться на свое чувство прекрасного и на вкусы людей, которым вы доверяете, чтобы подобрать правильные сочетания цветов.

Фоновый паттерн

Приглушенные фоновые паттерны придают ощущение профессионализма вашей презентации и ненавязчиво улучшают восприятие ваших слайдов. Используйте фоновые паттерны, связанные по смыслу с тематикой вашей презентации чтобы повысить эффективность восприятия слайдов. Презентация об информационных технологиях или сетях, например, будет выглядеть более эффектно при использовании изображения как на слайде ниже:

11. Необычные композиции слайдов

Заставьте свою аудиторию восликнуть «Вау!». Существует несколько дизайнерских трюков, которые вы можете использовать, чтобы сделать свои слайды необычными. Уходите от концепции скучного списка слайдов на каждом из которых также списки текстов один за другим. Делайте слайды «вкусными» для восприятия аудиторией. Создавайте классные коллажи из фотографий, как, например, вот тут:

Или, попытайтесь сделать провокативный внимание дизайн разбив изображение на куски, как на слайде ниже:

12. Рост популярности шаблонов

2017 год будет сложным годом для презентаторов. Вы можете захотеть применять все – типографику, бэкграунды, визуальные приемы и так далее, но внезапно обнаружите, что у вас очень мало времени чтобы сделать слайды действительно креативными. Но поскольку вы пообещали себе больше не делать унылых презентаций с текстами и их отбивкой буллетами (мы надеемся это так), используйте профессиональные шаблоны PowerPoint и диаграммы чтобы быстро создать аккуратные и впечатляющие слайды.

13. Инфографика

Инфографика – это привлекательная визуализация ваших данных или текста. Инфографика превращает скучные, непонятные данные в привлекательный визуальный контент с помощью приемов визуализации, типографики, интересных цветовых схем и грамотно расположенных текстов. Цель инфографики – превратить сложные данные и информацию в притягательные и понятные картинки, которые могут быть быстро и легко считаны аудиторией. Такая же цель и у вашей презентации, разве не так? Если у вас много цифр и статистики, которые нужно показать очень быстро и емко, тогда инфографика это то, к чему вам нужно стремиться в своих презентациях в 2017 году.

14. Визуализация данных

Логическим следствием инфографического тренда в дизайне становится увеличение количества инфографики в презентациях. Вместо того, чтобы просто написать цифры на слайде попробуйте показать их. Есть десятки инструментов, с помощью которых можно сделать это. Графики, таблицы, круговые диаграммы, например, могут быть использованы для отображения количественных или качественных данных. Вы также можете использовать термометры, спидометры, столбики, батарейки, все что угодно, чтобы интересно представить ваши данные. Используйте магию чтобы показать цифры интересно в 2017 году.

15. Читабельность графиков и диаграмм

Графики, такие как столбчатые диаграммы и таблицы в виде круговых диаграмм это наиболее часто используемые представления данных в PowerPoint. Будь это продающая презентация, маркетинговая или обучающая, или любая другая, графики обычно используют показать изменения во времени а круговые диаграммы – отобразить результаты исследований. Диаграммы, однако, часто сложны для восприятия, не снабжены понятным описанием, имеют вырвиглазные цвета, слишком большое количество категорий, 3Д эффекты в виде теней и чего только они не имеют. Надеемся, что в 2017 году все изменится и Flat-дизайн также без остановок проследует в инфографическое представление данных.

16. Векторная графика

Векторная графика очень популярна в видео, инфографике а теперь и в дизайне презентаций. Фоновые изображения могут быть слишком перегруженными деталями, отвлекая внимание от главной информации. Векторная графика, наоборот, позволяет с помощью простых графических форм сфокусировать внимание именно на смысловом сообщении. По этой причине лучше создавать обучающие видео с помощью векторной графики, нежели с помощью растровых изображений. Векторные картинки редактируемы, потому вы можете изменить их цвета для лучшего соответствия вашей цветовой схеме.

17. Широкоэкранные презентации

Множество людей перешло с PowerPoint 2013 на PowerPoint 2016. Не случайно размер слайда в 2016 версии PowerPoint по умолчанию установлен на соотношение сторон 16:9. Разница между видеороликом и презентацией исчезает и широкоэкранный формат играет в этом не последнюю роль. Вы получаете большую гибкость при демонстрации своей презентации – вы можете сконвертировать ее в видеоролик с помощью встроенного функционала PowerPoint и выложть ее на Youtube. Например, чтобы создать обучающие видео. Широкоэкранный формат идеально подходит для всех этих целей и в 2017 году большинство презентаторов будут использовать именно его.

Каким из этих трендов в дизайне уже следуете вы? Что хотите изучить и начать использовать в своих презентациях в 2017-м?

К другим записям

Нет ничего лучше хорошего комментария

Нет ничего лучше хорошего комментария

Что об этом думают:

  • Надежда 2 года ago

    Спасибо за такую отличную статью!