О шаблонах презентаций

21 апреля 2017

Мы уже писали о том, как определить качество презентации и от чего оно зависит. (Ссылка на нее будет в конце поста). В этот раз мы решили пойти дальше и рассказать почему шаблонные решения не годятся для большинства презентаций, и что с ними не так.

Часто компании отдают предпочтение не оригинальной презентации для каждого конкретного мероприятия, или встречи, а готовым шаблонам. Кажется, в них только и надо вставить буквы, цифры и фотографии – и дело, что называется, в шляпе. Но так ли всё просто? Обычно компании задумываются о шаблонах по двум причинам:

“Оптимизируй это” – цель увеличить скорость

Сотрудники компании регулярно готовят однотипные презентации и отправляют клиентам предложения. Например, предложения по проведению корпоративных мероприятий. Разделы презентации в этом случае не отличаются разнообразием: список приглашенных звезд, трансфер, описание площадки, питание и т.д.. Поэтому, для удобства, все слайды унифицируются под конкретную задачу. Человеку остается добавить лишь нужный текст и фото. Благодаря шаблонам, такие однотипные презентации готовятся очень быстро. И такая ситуация – не тема сегодняшнего поста.

 

“Сизифов труд” – цель унифицировать слайды

Презентации в компании готовят разные сотрудники. У каждого из них, соответственно, своё понимание «прекрасного». В итоге получается слишком большое количество разношёрстного материала, где едины только название и логотип компании. Эдакие дети моряка дальнего плавания. В попытке придать всем презентациям единство оформления, в PowerPoint создается шаблон оформления с заданными цветами, размерами шрифтов, единым оформлением слайдов. Сомнительно правда, что шаблон для презентации годовых результатов работы департамента будет аналогичнен шаблону для выступления перед аудиторией. А шаблон презентации для учебных групп будет таким же, как и шаблон, для презентации нового проекта. Сколько шаблонных слайдов понадобится, чтобы унифицировать презентацию под любые ситуации? Об этом мы сегодня и расскажем.

 

Шаблон это не решение задачи, когда задача – унифицировать все слайды

Презентация хороша, когда она рассказывает интересную историю и направлена на достижение конкретной цели. Поэтому в первую очередь стоит подумать о содержании и только потом о визуальном наполнении. Шаблон презентации — это набор большого количества правил. Проблема в том, что для каждой ситуации (условия демонстрации, целевая аудитория, цели презентации, формат подачи информации) действуют свои правила и невозможно создать единый свод правил, применимых к любой из них.

– Зато это быстро и дёшево! – скажет кто-то.

К сожалению, это не так. Чтобы создать шаблон, сначала нужно сделать саму презентацию и определить, какие именно элементы на слайде будут изменяться пользователем, а какие будут неизменными и недоступными для редактирования. Создание презентации в этом процессе – самая маленькая часть работы. Предусмотреть все возможные варианты слайдов, сверстать для каждого из них отдельный шаблон, занимает как минимум столько же времени. Для крупных компаний совсем не редкость шаблоны в 200 и более слайдов, где нужно предусмотреть любую возможную ситуацию и отобразить её на слайде. Что происходит на самом деле?

Сотрудники используют 5-10 наиболее удобных и предоставляющих максимальную гибкость в размещении информации шаблонов. Остальные же… пускай будут на всякий случай. Почему так?

Наш мир хаотичен. Мы стремимся к упорядочению хаоса введением законов и правил, выявлением закономерностей и связей. Когда мы планируем что-то в жизни, очень часто происходят события, заставляющие скорректировать их, перенести на другое время или вовсе отказаться от их реализации. Тот же самый принцип применим и к созданию шаблонов. Мы стремимся упорядочить и унифицировать все возможные варианты историй и повествований, приготовив для каждого варианта свое решение. Но всегда будут ситуации, для которых “внезапно” не подходит ни один из созданных слайд-шаблонов. И для такой ситуации приходится создавать очередной 1001 слайд-шаблон. Не проще ли и быстрее сделать по старинке?

Если у вас есть шаблон, будьте готовы к тому, что он однажды треснет

Поэтому, применительно к унификации презентаций отдельно взятой компании, самый лучший шаблон слайдов для компании будет содержать: Титульный слайд, слайд-разделитель, слайд-форму, на который можно будет добавить абсолютно любую информацию, как это сейчас и выглядит в темах PowerPoint (на это нужно совсем немного времени), а главное – человека, который действительно умеет создавать красивые презентации.

А о том, как понять, действительно ли презентация получилась хорошей, можно почитать тут.

К другим записям

 

Нет ничего лучше хорошего комментария

Нет ничего лучше хорошего комментария